Галстук в России

Принято читать, что в Россию галстуки "пришли" с надменного Запада, и изначально не пользовались особой популярностью вплоть до конца 17-го века. Хотя венгерское, саксонское и французское платье и появилось в Третьем Риме несколько раньше, но начало массовой «русификации галстухов» заложил Петр I.

Изучал и перенимал западную моду Петр I не только на балах, но - на кораблях и верфях. Поэтому галстук в России ведет свое начало от обычных шейных платков иноземных моряков, чем от придворных кружевных бантов. В России довольно сильно сопротивлялась этому новшеству, но Петр I карал за это не менее, чем за бороды, применяя репрессии, настаивая, - и бояре вынуждены были надеть шейные платки.

Россияне долго не могли отличить галстук и носовой платок, который тоже был для них в диковинку. При этом возникала путаница. Поэтому Петр I издал пояснение специально о том, что «в галстук негоже утираться и в него не велено сморкаться». Галстуки не признавались русскими купцами и потому, что в одежде все придерживались традиционного стиля в который эта деталь костюма совершенно не вписывалась. В России галстук невзлюбили. Галстуку русские дали такие презрительные имена как: «гаврилка», «петелька», «удавка», «фофочка», «змеюка».

Объяснялась это ревнителями православного благочестия тем, что в галстуке видели символ еретизма, легкомыслия и богоотступничества.

Пояс, который был атрибутом старовера, условно разделял бренное тело человека на две половины: верхнюю, светло-духовную и нижнюю, грешно-плотскую. Галстук делил его в других пропорциях: к приземленной нижней части, отошли не только гениталии, но и сердце, а такое деление постыдно и греховно. Но, не смотря на это, галстук постепенно проникал на бескрайние просторы России, овладевая шеями российских модников, которым не было дела до взглядов староверов.

Распространялся галстук вплоть до 1917 года.

Революция 1917 года сделала исключение только для его разновидности галстука - пионерского галстука и поставила клеймо на самом галстуке как пережитке буржуазного прошлого. Но во время НЭПа его опять «легализовали». В 60-ее годы в Советском союзе в моде появилось приспособление, более как уникальным его назвать нельзя. Носили это нечто, так как галстуком назвать это нельзя. Это было изготовлено из непонятного материала, с готовым узлом, с резинкой, невнятного цвета, а для особого вида еще и с бутылочным стеклом впаянным вместо галстучной булавки. Но цена была посильной и «шедевр» стоил от одного до полутора рублей.

Добавить комментарий

Контактная информация